1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Информация по Храпову

Оренбургской транспортной прокуратурой поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении Храпова А.В. по ч.3 ст.160 УК РФ - растрата, т.е. хищение чужого имущества, вверенного виновному, с использованием своего служебного положения, при следующих обстоятельствах.
Храпов А.В. занимая должность заместителя начальника производственного-технического отдела пассажирского вагонного депо Оренбург Южно-Уральского филиала АО «Федеральная пассажирская компания», являясь ответственным за реализацию лома черных и цветных металлов, похитил вверенное ему имущество, которое в дальнейшем продав, получил денежное вознаграждение в размере 20398 рублей 04 копейки.
24.11.2015 Промышленным районным судом г.Оренбурга, назначено наказание в виде штрафа в размере 120 000 рублей в доход государства.

Оренбургский транспортный прокурор старший советник юстиции Н.Е.Панов

Конвенция ООН против коррупции

31.10.2003 г. Генеральной Ассамблеей ООН была принята Конвенция ООН против коррупции, которая была открыта для подписания 09 декабря того же года (к настоящему времени подписана более чем 150 государствам, в том числе и Российской Федерацией). С этого времени данная дата ежегодно отмечается как Международный день борьбы с коррупцией.
Принятие названной Конвенции было обусловлено обеспокоенностью проблемами, связанными с коррупцией, ее связями с другими формами преступности (включая организованную преступность, отмывание денежных средств) и значительными объемами активов.
Конвенция обязывает подписавшие ее государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств, отмывание коррупционных доходов; возлагает обязанности по возврату средств в ту страну, откуда они поступили в результате коррупции; предусматривает механизмы международного сотрудничества в борьбе с ней.
Основные направления деятельности государственных органов по противодействию коррупции в нашей стране определены в Федеральном законе от 25.12.2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Оренбургский природоохранный межрайонный прокурор  старший советник юстиции Р.В. Юдин

 

О проведенной проверке исполнения требований законодательства об образовании в Оренбургском подразделении Южно-Уральского учебного центра профессиональных квалификаций – структурного подразделения Южно-Уральской железной дороги – филиала ОАО «РЖД»

В 4 квартале 2015 года Оренбургской транспортной прокуратурой проведена проверка исполнения требований законодательства об образовании в Оренбургском подразделении Южно-Уральского учебного центра профессиональных квалификаций – структурного подразделения Южно-Уральской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» (далее – Учебный центр).
Проведенной проверкой выявлены нарушения Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации.
Например: приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26.08.2010 №761н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителе, специалистов и служащих» утверждены квалификационные требования к преподавателям образовательных учреждений.
Так, преподаватель должен иметь высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование по направлению подготовки «Образование и педагогика» или в области, соответствующей подаваемому предмету, без предъявления требований к стажу работы, либо высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование по направлению деятельности в образовательном учреждении.
В нарушение указанной нормы, три преподавателя Учебного центра не имеют дополнительного профессионального образования по направлению деятельности.
По результатам проверки Оренбургским транспортным прокурором в адрес начальника Учебного центра внесено представление.
В суд направлено исковое заявление об осязании Южно-Уральской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» запретить ведение преподавательской деятельности лицам Учебного центра, не имеющими дополнительного профессионального образования по направлению деятельности, до момента его получения.

Оренбургский транспортный прокурор старший советник юстиции Н.Е.Панов

О регламенте официального сайта в сети «Интернет» для размещения информации о проведении торгов

С 5 декабря 2015 года вступает в силу приказ Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации № 195, которым утвержден регламент официального сайта в сети «Интернет» для размещения информации о проведении торгов.
К информации, размещаемой на данном сайте, в частности, будет относиться:
1) информация о проведении аукционов в отношении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности;
2) информация о проведении аукционов по продаже права на заключение договоров аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, а также по продаже права на заключение договоров купли-продажи лесных насаждений;
3) информация о проведении аукционов на право заключения договора водопользования;
4) информация о проведении аукционов на право заключения охотхозяйственного соглашения;
5) информация о проведении конкурсов и аукционов на право пользования участками недр;
6) информация о проведении конкурсов на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка и т.д.
В состав такой информации будут включаться извещения, документация о конкурсах и аукционах, протоколы и решения об итогах и результатах торгов, оперативная информация (сведения об изменениях федерального законодательства по вопросам организации и проведения торгов, выступления и доклады должностных лиц органов власти, семинары и конференции и т.д.), справочная информация (методические рекомендации, разъяснения и т.п.).

Оренбургский природоохранный межрайонный прокурор  старший советник юстиции Р.В. Юдин

О вступлении в силу постановления Правительства Российской Федерации от 31.10.2015 г. № 1178, которым утверждена форма типового договора купли-продажи лесных насаждений

14 ноября 2015 года вступает в силу постановление Правительства Российской Федерации от 31.10.2015 г. № 1178, которым утверждена форма типового договора купли-продажи лесных насаждений.
Помимо обычных атрибутов любого договора (дата заключения, наименование, а также права и обязанности сторон, их ответственность), такой договор должен содержать характеристику и объем древесины, схему расположения лесных насаждений, форму рубки, сроки и условия вывоза древесины, а также очистки лесосеки от порубочных остатков; размер и условия внесения платы в федеральный, региональный и местный бюджеты и т.п.).
Примечательно, что если договор заключен с гражданином (для собственных нужд), то в нем должны быть указаны конкретные цели заготовки древесины – отопление, возведение строений, иные нужды.
Срок действия договора купли-продажи лесных насаждений не может превышать один год (а в случае заготовки древесины при проведении органами государственной власти или местного самоуправления мероприятий по охране защите и воспроизводству лесов – срок действия договора не может превышать срок действия государственного или муниципального задания).

Оренбургский природоохранный межрайонный прокурор  старший советник юстиции Р.В. Юдин

О вступлении в силу административного регламента Росрыболовства по предоставлению государственной услуги – согласованию строительства и реконструкции объектов капитального строительства, осуществления иной деятельности, оказывающей воздействие на водные биологические ресурсы и среду их обитания

02.11.2015 г. вступает в силу административный регламент Росрыболовства по предоставлению государственной услуги – согласованию строительства и реконструкции объектов капитального строительства, осуществления иной деятельности, оказывающей воздействие на водные биологические ресурсы и среду их обитания (утвержден приказом Минсельхоза России от 25.08.2015 г. N 381).
Срок предоставления услуги - не более 30 календарных дней (исчисляется с даты регистрации в Росрыболовстве или его территориальном органе заявки и проектной документации); государственная пошлина или иная плата не предусматривается.
Должностное лицо Росрыболовства обязано в течение 5 дней направить заявку и проектную документацию в федеральные государственные бюджетные учреждения (бассейновые управления) по рыболовству, научно-исследовательские организации и их филиалы. Последние должны в срок не более 20 календарных дней представить информацию и свои предложения. После этого происходит согласование или отказ в согласовании (в виде заключения) строительства (реконструкции) объекта капитального строительства, осуществления иной деятельности.

Оренбургский природоохранный межрайонный прокурор   старший советник юстиции Р.В. Юдин

Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации

13 октября 2015 г. Конституционным судом Российской Федерации издано постановление № 26-П по делу о проверке конституционности пункта 24 части 1 статьи 16 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», которым к вопросам местного значения городского округа отнесена организация сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов.
Разрешая этот вопрос по конкретному делу данная судебная инстанция пришла к выводу о том, что Закон не предполагает возложение на органы местного самоуправления городских округов обязанности по ликвидации за счет средств местного бюджета несанкционированного складирования бытовых и промышленных отходов, размещенных неустановленными лицами на лесных участках в составе земель лесного фонда, расположенных на территории этих городских округов, без наделения органов местного самоуправления соответствующими государственными полномочиями.
Стоит отметить, что установленный судом конституционно-правовой смысл этой нормы закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», является общеобязательным и исключает любое иное его истолкование в правоприменительной практике.
Указанное постановление Конституционного суда Российской Федерации является окончательным, не подлежит обжалованию, не требует подтверждения другими органами и должностными лицами, вступило в законную силу.

Оренбургский природоохранный межрайонный прокурор    старший советник юстиции Р.В. Юдин

Молодым семьям обеспечение жильем

Image Списки молодых семей-участников программы "Обеспечение жильем молодых семей в Оренбургской области на 2011-2015 годы"
Подробнее...