1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Развитие культуры в Абдулинском районе

Культура села, а затем города Абдулино начала развиваться поздно, лишь в конце 19-20 века, после построения Самара – Златоустовской железной дороги. В этот период начинается бурный рост села как в экономическом, так и в культурном отношении. В основном культурная жизнь села была сосредоточена вокруг железной дороги, церквей, а также двух обществ: Общества благоустройства села и Общества трезвости (оба общества открыты местными купцами и интеллигенцией).

В этот период при Обществе благоустройства начинает работать первая Абдулинская библиотека, насчитывавшая почти 4000 книг. Первым заведующем был земской врач В.В.Покровский.

При железной дороге существовал кружок драматического искусства, в состав которого входили железнодорожные служащие и учителя. Кружок неоднократно ставил любительские спектакли для многочисленной публики.

При церквях (Покровской, построенной в 1889 году и храме Александра Невского, построенного в 1912 году) существовали церковные хоры.

При Обществе трезвости существовало несколько секций: драматического и литературного искусства, устной речи, музыки, пения и танцев.

Стремление к развитию массовой культуры, создание условий для ее активных преобразований были присущи органам власти во все последующие годы.

После революции культура перестает быть частным делом, становится делом государства.

«Несмотря на большой недостаток организационно – агитаторских сил, отсутствие финансовых субсидий, все выдающиеся события пролетарского движения отмечаются демонстрациями, постановкой ряда бесплатных спектаклей, как для взрослых, так ровно для детей. Спектакли демонстрировались местными рабочими на закрытых сценах народного дома – гимназии, так равно и на открытых сценах на скоро сооруженных. Перед каждым спектаклем открывается маленький лекционный митинг, по существу содержания той или иной фигурирующей пьесы». Из доклада Абдулинской организации Р.К.П.(б) от 25.08.19 год.

Выписка из Оренбургского и Куйбышевского партийных архивов основание ф.1, оп.1,д.24, пл 15-16, 16 об.

«В 1923 году с целью ликвидации политической неграмотности среди беспартийных масс, ведется воспитательная работа. В рабочем клубе даются разъяснения, ведут беседы, лекции, доклады. При рабочем клубе организованы кружки: литературно-художественный, музыкально-вокальный. На особой высоте стоят три кружка: пропагандический, литературный, и драматический.

Работа среди крестьянского населения ведется через избы-читальни, последние открыты при каждой волости, всего в районе организовано 15 изб- читален». Из доклада Абдулинского Районного Комитета Р.К.П.(б) за время с 15 июня 1922 по 10- марта 1923 года.

Партийный архив Оренбургского обкома КПСС, фонд 3996, оп.4, ед.хр.4, листы1-10.

В декабре 1927 года состоялся 15 съезд ВКП (б), который взял курс на культурное строительство, укрепить политпросветработу в деревне, повысить ее качество. Особое внимание обратить на развитие дела деревенских радиоустановок, кино, усиление сети библиотек».

Тридцатые годы – время трудное, время всепоглощающей веры в беспредельность человеческих возможностей. Люди активно отзывались на все новое, коллективное, жизнеутверждающее. Всесоюзное клубное совещание, состоявшееся в апреле 1930 года, выдвинуло в качестве основной задачи превращение клубов в «опорные пункты культурной революции».

К 1930 году сеть культурно-просветительных учреждений Абдулинского района представляла следующую картину: 10 клубов; 20 изб-читален; 1 библиотека; 2 киноустановки; 150 радиоточек. (ААФ.3.оп.1, ед.хр 4, л 43.)

В этот период выходит рабочая самодеятельность. С 29 января 1924 года в г. Абдулино работает Народный дом на 350 мест, (затем переименован в клуб имени Абдулинского революционера Ефима Зубова). Первоначально дом располагался в бывшем доме купца Кузнецова (ныне школа № 38). В Народном доме работали различные кружки: драмкружок им. Островского (50 человек), духовой оркестр (25 человек), струнный оркестр (16 человек). Работал смешанный хор, кинотеатр (бывший кинотеатр «Рейс»). В 1933 году открывается железнодорожный клуб, и Народный дом переезжает в новое здание (сейчас Дом творчества и спорта).

В 1934 году в бывшем доме купца Коваля открывается «Дом социалистической культуры» (кинотеатр «Юность»). При доме культуры существовали многочисленные самодеятельные кружки, главным образом драматические и вокальные. С 18 июня по 31 октября 1942 года в нашем городе работал эвакуированный Харьковский Государственный украинский музыкально – драматический театр им. М.Л.Кропивницкого. Он располагался в небольшом помещении кинотеатра «Рейс».

Накануне войны в районе насчитывалось 40 клубов. 30 изб- читален, 9 библиотек, 2 киноустановки, 1 передвижка.

После окончания Великой Отечественной войны культурная жизнь города Абдулино вновь оживляется. Каток спортобщества «Локомотив» в выходные дни заполняется любителями спорта и доставляет немало удовольствий зрителям и спортсменам.

На собрании работников культурно-просветительных учреждений в октябре 1959 года, решено открыть в Абдулино университет культуры, который работал при РДК до 1990 года. Неизменным, эрудированным лектором на протяжении многих лет была Надежда Сергеевна Есина, преподаватель русского языка, литературы, эстетики ПУ-17. Впервые в Абдулинском районе 12 декабря 1959 года пущен в эксплуатацию типовой колхозный Покровский Дом культуры на 450 мест.

В 60-годы на передний план выходят лозунги: «Шире фронт культурно-массовой работы», «Клуб - центр массово-политической работы», «Каждому населенному пункту - хороший благоустроенный клуб, каждой ферме - красный уголок».

В период с 1966 по 1975 год сдано в эксплуатацию 15 новых клубных зданий на 2510 мест. Позже в 1975 году за счет средств колхозов были построены еще 5 клубов на 1000 мест.

Укрепилась связь очагов культуры с жизнью, более массовой стала художественная самодеятельность, активнее стала участвовать в работе клубов и библиотек сельская интеллигенция. Но остается проблема с кадрами: из 83 заведующих клубами и библиотеками только 17 имеют среднее специальное образование.

Прочно входит в работу культурно-бытовой поезд отдела культуры райисполкома, который работает в период сельскохозяйственных компаний. В составе – специальные автобусы, в которых помещены автоклуб с киноустановкой и радиоузлом, книжная лавка, промышленные и продовольственные товары, бытовая мастерская. Поезд сопровождает агиткультбригада. Нужно отметить, что агитбригады действовали, не только при домах культуры они были, организованы на железнодорожных предприятиях: механическом заводе, вагоном депо, учебном заведении - ГПТУ - 17.

В 1973 году в городе Абдулино имеется 3 клуба и районный дом культуры. В клубах работают более 140 кружков художественной самодеятельности с числом участников 1763 человека. За год ими дано 506 концертов.

Широкое распространение получили такие формы клубной работы: дни культуры на фермах, вечера чествования передовиков сельскохозяйственного производства. Большую работу с населением проводят работники культпросветучреждений сел Абдрахманово, Малый Сурмет, Степановки -1, Радовка, Большой Сурмет, Артемьевка, Зерикла, Егорьевка, Баклановка.

С целью улучшения организации свободного времени молодежи при районном комитете ВЛКСМ создан клуб выходного дня «Молодость». Первым мероприятием клуба был конкурс «А ну – ка, девушки». По страницам газеты «Знамя коммуны» с 1959 по 1974 год.

Как важное событие отметили жители города в 1980 году переезд Районного Дома культуры (кинотеатр «Юность») в новое здание по улице Ленина-14 а. (Районный Дом культуры «Юбилейный»).

В 70-80 годы большой популярностью у жителей Абдулинского района пользовались вокально-инструментальные ансамбли: «Эхо» (ГПТУ-17), лауреат конкурса коллективов художественной самодеятельности Куйбышевской железной дороги, областного фестиваля молодежи, руководитель А. Членов; «Аватимы» (железнодорожный клуб), руководитель Г. Шевцова, «С песней по жизни» (РДК), лауреат областного фестиваля эстрадной песни, руководитель А. Членов, рок - группа «Марафон» (РДК «Юбилейный»), лауреат областного рок – фестиваля, руководитель А. Тимергалеев.

К 1980 году в Абдулинском районе насчитывалось 32 сельских клубных учреждений, 32 киноустановки, 12 радиотрансляционных устройств. В городе: 1 РДК, 3 ведомственных клуба, 2 кинотеатра.

Яркой страницей в музыкальной жизни нашего края стало образование в 1982 году Покровской фольклорной группы. Раиса Павловна Кромская (директор Покровского лицея) собрала всех творческих, увлеченных пением людей в коллектив, который носил название «Певунья». Репертуар состоял из старинных песен, которые вдохновенно воспевали свою малую родину, родную землю, свой отчий край.

Усиленная творческая работа, неугомонность ее участников привели к тому, что группа «Певунья» была приглашена с 9 по 15 марта 1988 году в Москву на фольклорный праздник. Вот как вспоминает об этом руководитель коллектива Раиса Павловна: «Выступали в большом и малом залах консерватории. Познакомились с участниками из Удмуртии, Пензы и др. Привезли новые песни. В группе двум участницам было по 80 лет, но бабушки не чувствовали свой возраст. Это были увлеченные люди с прекрасными голосами.

1987 год. Москва. ВДНХ СССР. В газете «Знамя Коммуны» В. Беликов, режиссер, член Союза театральных деятелей РСФСР пишет: «В числе участников фестиваля «Русская зима» был представитель Оренбургской области – хор Абдулинского комбината хлебопродуктов под руководством А. Членова. Абдулинский хор показал в Москве разнообразную программу, в которой были не только народные казачьи песни, но и песни советских композиторов. Чувствовалось, что проведена большая подготовка, которая помогла хору добиться успеха, заслужить право участвовать с концертами в Москве ».

Народный хор был награжден дипломом ВДНХ за высокое исполнительское мастерство, а его участникам были вручены значки ВДНХ «За творческий показ».

В настоящее время на территории муниципального образования Абдулинский район находятся:
- муниципальное учреждение районный Дом культуры "Юбилейный" (в его составе - 32 сельских клубных учреждения - филиала РДК);
- историко-краеведческий музей;
- муниципальное учреждение дополнительного образования детей "Детская школа искусств";
- муниципальное учреждение "Районная публичная библиотека имени А.Герцена" (в ее составе - 4 городских и 25 сельских филиалов).

В настоящее время в клубах - 216 творческих коллективов, в них занимаются 2583 участника художественной самодеятельности.

В районе семь коллективов художественной самодеятельности имеют звание "Народный": фольклорный ансамбль "Ручеек" (Малосурметский ДНТ, рук. Мажаев В.Н.), вокальная группа "Рябинушка" (Исайкинский ДНТ, рук. Шакин В.Н.), агитбригада "Колос" (рук. Затонская М.Н.), танцевальный коллектив "Вдохновение" (рук. Зайцева Э.А.), хор "Ветеран" (рук. Толчев А.И.), вокальная группа "Лейся, песня" (Артемьевский ДНТ, рук. Григорьев В.Г.), драматический коллектив Абдрахмановского ДНТ (рук. Сайфутдинова Г.А.).

В настоящее время интерес к духовной жизни, культуре непременно растет в нашем муниципальном районе. Повышается роль и значение национальных культур, происходит переосмысление роли и места культурного наследия предков, их значение для воспитания подрастающего поколения, создание полноценного гражданского общества.

Молодым семьям обеспечение жильем

Image Списки молодых семей-участников программы "Обеспечение жильем молодых семей в Оренбургской области на 2011-2015 годы"
Подробнее...